我對上海菜的印象是2003(?)年前拉拔去上海受訓時,我跟去吃吃喝喝玩樂了幾天。吃了杏花樓,綠波廊,老正興,南翔包子... 印象中的上海菜味道偏甜,偏鹹,勾芡很稠,加上當時天氣熱,整個吃的很煩躁。之後,對上海菜沒有多大的偏好,一直到某天,摩媽寄了億長御坊的上海菜,我才知道,原來,有這麼清爽美味不油膩的上海菜!!! (對~我真的很孤陋寡聞阿th_002_.gif  )

IMG_2895.JPG  

烤麩,炒什錦,雪菜百頁吃的我大開眼界!烤麩跟炒什錦是第一次吃(又顯示出我的孤陋寡聞了th_002_.gif  ),雪菜百頁在很多餐館都吃過,但是億長是讓我第一次吃到又滑又脆又滿口甘味的雪菜百頁!原來~名菜之所以能成名菜,是真的很好吃阿!以前對這些菜沒多大感覺,不是菜的問題,是餐廳功力的問題啊!!!!th_014_.gif  

跟摩媽MSN說謝謝時,大大的誇了這些菜的美味。摩媽順口說了"我覺得我媽媽弄得烤麩比較好吃,億長的比較甜... " 看到這邊我就整個心思飛到不認識的摩婆婆身上了... "摩婆婆會做這個菜?道地上海人做的上海菜,應該很有家鄉味吧?"   bc21c9c5.gif  "摩婆婆是穿著立領改良旗袍優雅的煮上海菜嗎? "th_021_.gif(我不只孤陋寡聞,一想到上海,馬上聯想到張愛玲小說中的人物,當時的裝扮阿th_052_.gif) 想著想著,我就很不要臉的問摩媽說"... 可以跟摩婆婆學上海菜嗎?"  7.gif  

摩媽很爽快的答應了,說要幫我問問看~

polarlar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()