Polar is ...
PitaPata - Personal picturePitaPata
  • Jun 06 Sat 2009 12:57
  • 妹妹

6月... 兩年前的6月,妹妹動了一個大手術,我把這部分的事情記錄在MSN Space,昨天想想... 還是把它搬到這裡來好了,這個blog本來就是要記錄家裡三個寶貝的生活,不管是喜還是悲...

2007/06/01子宮蓄膿

經過幾次的檢查,昨天,終於確定妹妹是子宮蓄膿。
 
我是晚上知道的,把拔早上帶妹妹看醫生時,就知道了,心情悶到說不出來,到了晚上才拿超音波相片跟我說。
聽了心情沉重到呼吸很些吃力....
 
醫生說,如果不治療,會引發敗血症,何時會發生不知道。就像一顆不定時炸彈,發生了敗血症,就來不及了...
如果開刀,不確定能不能一次手術就成功,因為不知道確切積在哪裡,有可能一次手術礙於時間限制,無法把積膿清乾淨。因為妹妹很老了(當時15歲),也不知道能不能頂住手術,更有可能在麻醉的過程,就撐不住了。
 
把拔講到有點哽咽,我連現在打出這些字,眼睛都酸到落淚。
 
要動手術,這是我的決定。把拔說,他也這樣想,只是有點拿不定主意。
要動手術,要趁妹妹現在體力還好,她只會一天一天的老去,體力一天比一天沒有本錢動手術。
 
我知道風險,也猶豫要不要讓她受這樣的皮肉苦。在妹妹動了節育手術幾年後,把拔一直後悔,因為這麼聰明貼心的狗沒有留下後代,真的很可惜。我也後悔,當初在高雄那個蒙古醫生那,讓妹妹吃盡苦頭,沒想到,因為當時的手術沒做好,妹妹現在又要再開刀。
 
在面對生死交關,我們只能謙卑的看老天的安排,看我們跟妹妹還有多少緣分。即使媽媽是跋扈專橫的人,在這件事情上,毫無能力,只能信賴醫生,看老天的意思。
只能多寵妹妹一點,在家堅強一點。沒辦法呢,家裡有個更愛哭的把拔。
 
我們還要去光華做複診,聽聽光華老醫師的意見,要選擇,讓妹妹在哪家動手術。動手術之前,要把妹妹洗的美美白白的,帶去照沙龍照,這是之前就跟攝影師約好了,要幫弟弟妹妹還有拉拉拍的沙龍照。
 
妹妹,媽媽愛你。你那 麼胖,體力還那麼好,遇到吃的總是義無反顧的往前衝。你那們黏我們,你可以的,往後幾周會很忙,要讓南部小姪女上來念書,也會叫阿公來照顧你們的起居,我們還要在很短的時間辦好所有的事,幫你照相,養身體。我要你早點去動手術... 媽媽很愛你,所以很痛苦的下了決定,你懂嗎?


DSC03421.JPG 


2007/06/19 難熬的夜

再過幾個小時,要送妹妹去醫院了。
周六的檢查,從醫生的臉色看起來,把握度似乎比較高了,可是,莫名其妙的發現妹妹胃裡有一顆石頭。我們有讓她那麼餓嗎?餓到偷吃小石頭?
領了處方飼料,希望她可以自己排出來,不然,手術前就要再照一次X光,看看東西還在不在,醫生說如果時間夠,順便幫她拿掉。
 
我淚汪汪,我睡不著,已經讓妹妹先上樓去睡了,因為幾個小時候要手術,她要睡飽,有體力,手術完才醒的來。
我跟把拔說好,要帶啃德雞去把妹妹叫醒,妹妹會因為啃德雞的香味,很快清醒。
 
朋友說不可以哭,哭了,會影響妹妹。我有很努力,我只有在她睡著,一邊幫她錄影,一邊掉淚。寫著blog,淚落的停不下來。
我不知道我的決定是對是錯,妞妞如果死在手術後復原期,經過了幾年,我想到還是會落淚。我一直沒有忘記,好幾年前的夏天到醫院,醫生說妞妞走了,我忍著難過,付了醫藥費,騎摩托車回家,一邊騎,一邊哭。整個安全帽,一片白茫茫,是淚跟鼻涕,淚沿著脖子落到了胸前,又熱又黏...。
 
我的寶貝妹妹,絕對不可以在手術檯醒不來,一定要平安順利得完成手術。這幾天,老是想著,人的壽命總有限,妹妹的大限在哪裡?何時?明知道她已經老了,她總是會有那麼一天,我總是要面對這一天。可是,妹妹那麼膽小,那麼黏人,連打雷都會怕到發抖,躲到浴室低聲哭泣,一直到有人回家,她才會抖著小肥腿飛奔來要我們抱著... 若這麼一天到來,我希望,我真的希望是她老了,自然的睡去。只留給我們 震驚跟無盡眼淚,她不要有一點點得難過,驚恐或是孤寂。淚讓我們流就好,也不要是現在,現在還太早,真的太早...
 
光華跟小花兩家醫院的醫生都說妹妹的健康狀況很好,沒有問題的。一定沒有問題的,我們的小肥狗,健康又運氣好,一定,一定一定可以過關的。
 
幫我祈禱,幫妹妹祈禱,我們還要一起生活,一定要...



2007/6/20 端午節 妹妹手術

今天把拔打電話去小花動物醫院,醫生說有帶妹妹出去尿尿,復原情況良好... 真好。
昨天,真是漫長的一天,感激有端午節四天連假,不然,我們真不知道如何度過這混亂的幾天。
 
失眠一夜,半寐半醒,頭空空脹脹的又痛... 一早就忙著準備帶妹妹去醫院。醫生說要早上就到醫院,要先打點滴,作術前準備。
每看妹妹一眼,眼睛就發酸,不知道這一眼會不會是最後一眼。妹妹不知道要看醫生動手術,心情超好,因為他看到把拔,馬麻,阿公,姐姐都起床了,大家一邊吃早餐,一邊疼惜的看著她。把拔忍不住又拿相機對妹妹照阿照的,到真的沒剩多少時間了,只好跟妹妹說"走..."
DSC00684.jpg
(出門前,把拔要跟妹妹在門口合照... 那個墨鏡是我用小畫家畫上去的啦)
 
妹妹很高興,她以為又要出去兜風,興沖沖的抖動小肥腿,在院子樓梯跑上跑下的。把拔忍不住,又拿相機錄了一小段健步如飛的妹妹,這個情景過了今天還看得到嗎?
 
家裡的樓梯突然變的很難走,每走一步,都有想退縮的感覺。想說,算了,人狗都有天命,不如讓她快快樂樂的在家終老?一邊心理掙扎著,一邊抱著妹妹上車。妹妹 到車上,依舊很高興,因為只有她上車,她喜歡被寵,獨占的感覺。我們一邊開著車,一邊漫不經心的聽著音樂,避免回頭看妹妹,眼睛空空的看著窗外。怎麼每首歌聽來都酸酸的?轉頭看把拔,滿臉都是淚,把拔正一邊飆淚一邊開車... 胖胖的肚子滴滿了淚... 遞了衛生紙給把拔,也幫自己抽一把,已經連續幾天的哭了,淚怎麼還是這 麼多。
DSC00691.jpg

(喜歡搭車的妹妹)
 
妹妹一到醫院門口,眼神就開始出現驚恐。我們安慰著她,把她抱上診療台。也許是我們的聲音太不安,妹妹的眼睛睜著大大的,流露出惶恐無助哀傷的樣子。妹妹, 把拔馬麻不是要把你送上斷頭台,不是不要你了,我們是希望你可以過這一關,你要相信我們,也要相信自己,要堅強,要度過這一關。我們只能在門外守候,不能進去陪你,你要加油,要努力,要爲繼續當我們家的寶貝努力... 不要對把拔馬麻失去信心,不要以為我們不愛你才送你到這,不要因此離我們遠去... 你能了解嗎?妹妹?
 
再照一次X光,確認胃裡的石頭排出沒... ,結果是,沒有,還在胃裡。手術風險,又增加一些,醫生說增加開胃的手術,手術時間就一定要30分鐘以上,妹妹的肚子也要開大一點,所以縫合也需要30分鐘,因 此,麻醉跟整個手術需要2個小時內完成。這比先前評估的還要久,之前不需要開胃,因為不確定體內有多少膿體,也不知道卵巢好不好找,手術預計一個半小時, 一個半小時的麻醉,對老狗來說,就是風險,性命交關的風險。傻妹,你沒事吞下石頭做什麼呢?
DSC00703.jpg
(把拔,馬麻... 不要走... 不要留下我... 當時妹妹的表情,即使現在看起來,還是會讓我們掉淚)
 
協助醫生幫妹妹肚子剃毛,妹妹很溫馴的翻著肚子讓醫生剃毛,可是,她怕到全身發抖,前腳用力的抱著我的手... 我叫把拔摟著妹妹,妹妹比較喜歡把拔,被把拔摟著會比較有安全感。剃毛,打 點滴,打肌肉鬆弛劑,打幫助凝血的... 妹妹只是睜大眼看我們,細細低聲的嗚鳴,我不敢看把拔,怕看到他的眼,我的淚會飆出來,妹妹一定會更驚怕的。完成了我們可以陪伴的部份,目送妹妹被推進房 間,到此時,我們已經不能陪在身邊了... 聽到妹妹開始悽慘的哭,心好痛,真想進去抱著她,真想跟醫生說,我們可以陪開刀,我們不怕。讓我們握她的手,陪她度過這段難熬的時間,她依賴性重,她需要 我們.... ,唉,妄想。聽著妹妹的哭聲,聽醫生的手術解說,醫生很細心,相關的情況已經說明過很多遍了,每聽一次,就覺得沉重,天下的醫生,沒有人會跟你說"沒問 題,我保證她會醒過來... "既然是這樣,說那麼多幹什麼呢?
 
讀 了手術的合約書,沒有選擇的簽字,合約書鉅細靡遺的列出了所有可能的事項,保護了醫生,刺傷了家屬的心。不過,我們可以了解的,行禮如儀的簽字,預付部分 費用,醫生總算說了一些略略安慰人的話。他說老狗手術是有風險的,不過他們也接了很多老狗轉院來手術的案子... (此時我的腦袋已經空了,不知道他在說什麼... )
 
走出了醫院門口,我跟把拔很用力的握了對方的手,往車子的方向走。兩個人牽著手一邊走,一邊放聲大哭。不管路人異樣眼光,就任由眼淚鼻涕流滿臉....
 
買了些水果,我們到金山寺幫妹妹拜拜... 跟每個神明祈求,憐憫妹妹,同情我們,救救妹妹,保佑手術順利。每拜一次,淚就又飆一次,妹妹,你可要平安活下來賠我們這麼多淚...
 
拜完已經接近中午了,醫生說手術麻醉2點開始,所以我們休息一下,就要再去醫院陪妹妹了,雖然可以做的有限,可是無論好是壞,我們都要第一時間在她旁邊。停 好車走到醫院,今天是端午節,好熱,端午節是5月5日,不是6月6日斷腸時,不是那不吉利的日子,我想到琦君,她的爸爸是在那天過世,還有... 誰呢?總之,今天不是那個壞日子,今天是端午節是好日子,沒事的。
 
我們沒有看到麻醉的情形,小醫生開門跟我們說已經麻醉好了準備開刀,我們跟小醫生點點頭。雙手緊握,開始等待... 牆上鐘時間過的好慢,我們有帶書來看,看不了幾頁,聊起來。把拔說要趕快去看大房子,買有庭院的大房子,要讓弟弟妹妹有好一點的生活空間。把拔說要在狗房間放沙發,把拔問我說,可以嗎?可以ㄚ,只要她能好,她會是家裡被寵壞的小公主,睡沙發算什麼呢?抓壞了也認了,只要能渡這一關...
 
期間,有人帶狗狗來打預防針,是寶寶。鬆獅犬,肉肉毛毛的真可愛,妹妹小時候也是肉肉毛毛的,年輕真好... 心理想著,你也會老呢... 正當胡思亂想之間,診療門豁然打開,我跟把拔同時跳起來!我們在診療台上看到一盤水水血血還有肉塊脂肪的東西,憑我多年煮菜經驗,我知道那是妹妹肚子拿出 的東西。醫生跟我們解說,這些,就是妹妹肚子裡的膿體.... 好大阿,兩顆像雞蛋一般大的組織,還有一個長方形的。醫生說還沒找到胃裡頭的小石頭,蔡醫生(小醫生)還在裡面找,他先讓我們看看這些東西;這裡面應該都 是膿,這個(王醫生用夾子挑出個東西)表面的東西是濾泡.... 這個可能是癌細胞轉移的痕跡,要做切片才知道.... 癌細胞?!我聽錯了嗎?妹妹是子宮積膿,怎麼會順便找到癌細胞?王醫生說我們很小心沒把這些東西切破,妹妹也很幸運,下刀時沒切到這些濾泡... 癌細胞?!醫生機哩咕嚕的說著,還翻出取出的卵巢... 癌細胞?!醫生說,最急切的問題去出積膿的還有卵巢組織已經完成了,目前就是找那顆石頭,如果時間來不及,就要先縫合了。癌細胞?!  醫生在把拔的催促中又進去手術房了,我的腦子還是充滿了癌細胞.... 癌細胞?! 
 
候診室又只剩我跟把拔,我看了牆的鐘,妹妹已經手術一個半小時了,應該開始縫合。我跟把拔說,這是最後一次手術了,管他癌細胞或是怎樣,我不要讓妹妹化療, 她應該要好好在家裡沒有痛苦的終養天年,把拔看著我說:我也是這樣想。真好,我們在關鍵時刻,總是心思ㄧ致。按耐不住,我起來走動,看看窗外的明亮陽光, 看看候診室,眼角撇到妹妹已經從手術房出來了!!我跟把拔說,妹妹推出來了,把拔立刻跳起來,我們馬上到診療室門口守著,心急著等醫生開門。不知道,我們會看到怎樣的妹妹?
DSC00757.jpg DSC00758.jpg DSC00759.jpg
(帶弟弟去等妹妹動手術, 弟弟:妹妹好了嗎?)
 
獲得允許進入病房,妹妹躺在籠子裡,活著!!!醫生幫妹妹戴了傘蜥蜴套套,用兩條毛巾幫妹妹包的好好的,還給一個Hill's的狗枕頭,心裏頭有點小安慰, 畢竟幫妹妹選了一個不錯的醫療環境.... 妹妹還沒清醒,我跟把拔輕輕的拍妹妹的頭,叫著妹妹... 忍住淚,我知道妹妹沒事了,醫生的表情看的出來,手術是成功的。醫生說石頭沒找到,但是致命的危機已經解除,至少妹妹已經擺脫敗血症的陰影了,那就好,那 就好... 只要活著,就好。
 
妹 妹有點醒,又醒不太過來的時候,我們拿出了預備以久的秘密武器"炸雞"!那天叫弟弟從昏迷中醒來的經驗,我們就決定等妹妹手術後,一定拿炸雞的香味給她 聞,刺激她快醒。就我們對妹妹的了解,她會醒的... 果然,妹妹有比較多的反應,吐吐舌頭,真好,我們的愛吃妹醒過來了!眼淚又不爭氣的掉下來,但這是高興的... 把拔淚汪汪的輕輕的拍拍妹妹的頭,說你很勇敢,很好,很好,很好。妹妹一直抽蓄著,醫生說這是因為麻醉剛醒,加上痛。辛苦你了,媽媽心疼你,寶貝....
DSC00745.jpg
 
醫生要我們給她好好休息,我們在醫院妹妹會想動,想回家,無法好好休息。嗯,我們會回家幫妹妹準備,幫他把小床洗一洗,曬曬太陽,維妮小熊小棉被也要泡漂白水消毒... 阿公說藥燉雞湯給妹妹補一補... 等著給她乾淨的好的環境,等著周五出院...
 
後 記:醫生初步檢查結果,妹妹胃裡頭的石頭還是要觀察,過兩天看看照X光,看流到哪裡了,再做處理。懷疑有癌細胞的組織,會送去竹南切片,判斷到底是怎樣的 情況,一週後知道結果。照X光看到妹妹有兩節骨頭長骨刺,但是,目前妹妹沒有任何不適的樣子,先這樣...  昨天晚上去看她,她已經可以勉強站起來了,不過她很想回家,一直要出籠子,為了避免影響她的傷口癒合,我們呆了一下就離開,今早,醫生說有帶妹妹去外面尿 尿,真好,我們昨天還在擔心妹妹不習慣在籠子ㄜㄜ,怕她憋到了... 小花的醫生真好,除了講一些令人不快的事實之外,一切都好。
DSC00802.jpg

20090606 今天
距離那次的手術已經兩年了,去年,妹妹又被診斷出肚皮上的1cm小硬塊,是惡性腫瘤,沒有經過多久的考慮,我們馬上決定讓妹妹動手術,因為經歷過之前的經驗,我們知道家裡這個肥胖小公主雖然看起來很黏拔,很無助,可是她有強韌的生命力,因為她實在太愛把拔了~我的小情敵,不會願意這麼早放棄他的把拔情人的。那次的手術,從右胸口到左肚皮,拿掉了10cm的皮跟肉,把可能癌細胞蔓延的地方都拿掉,妹妹多災多難的肚皮,又增加了一個疤,不過這個疤很大,把之前的戰績都蓋住了... 現在妹妹的肚皮不太對稱,肉鬆鬆的,看妹妹跑步,我們總是想像著,妹妹拉著鬆鬆的肚皮,好像提著褲子一樣,抖著小肥腿咚咚咚的跳著,肚皮跟肥肉跟著震動...

關於那個手術,我也在Space上有記錄,不過,今天光是轉這篇文章重貼相片,就讓我跟拉拔爆淚一整晚,所以,等等有機會,再轉過來吧... 我一直希望這個blog是記錄快樂的事情,我們的耍寶人生的...

 DSC_0135.jpg
胖妹:呵呵呵~大家不用擔心,我現在很健康,除了過胖在吃減肥處方飼料,耳背之外,我還是活力充沛喔~批~咖~啾th_061_.gif (把拔馬麻說我像皮卡丘,肚皮比較鬆的皮卡丘~     )


 

創作者介紹

蘭蘭自語

polarlar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nana0604
  • 阿彌佗佛~
    請問阿爺麻 小花動物醫院在哪裡?
    感覺不錯耶
    妹妹也很有"先生緣"
  • 在新竹!多米麻不是在新竹吧?當初為了妹妹的手術,我們評估了三間新竹有名的醫院,最後決定在小花做的。
    院長王醫師很能幹,技術好,喜歡挑戰高難度的病歷(我自己的感覺拉,因為他遇到難搞的病況,有那種很high的感覺...),小花手術都排周六日,那兩天都有三個以上的醫師在,可以相互支援,讓我比較放心。(不過齁,那個收費比較...嗯...你懂的)

    polarlar 於 2009/06/13 01:05 回覆

  • naomiyihwali
  • 原本我家也有三個寶貝,但是2006年的端午節,蜜力與阿枝在那天晚上結束15年犬生,結伴一起當天使了
    全家陷入一片哀淒之中,從那一年開始,我對端午節一直沒有好印象
    努力了三年,把滿滿的愛全給了現在唯一的寶貝弟弟オレンジ才漸漸從傷痛中走出來
    雖然是兩年前的事了,但是看到妹妹能撐過這一關,真的很替她高興,也希望你們能一直繼續增加各式各樣的回憶
  • 怎麼會同一天結伴當天使去呢?是發生了什麼事嗎?
    ...(不過至少他們有伴,在路上比較不會擔心害怕吧)

    レンジ現在是在台灣還是日本呢?有機會放上他的相片讓我們看看吧,他一定是一臉很幸福的臉~

    polarlar 於 2009/06/15 10:42 回覆

  • 還是宅也忘記暱稱的珍妮阿姨
  • 再看一次這篇文章,雖是從space移到痞克,還是眼眶含淚阿...
    不敢看的太細節,因為會哭出來的...
    阿姨秀秀喔..妹妹一定要長命百歲,弟弟拉爺也是
  • 你們這些比拼暱稱的阿姨... 真會取落落長哩
    我搬這些文章時,妹妹正在我面前晃來晃去,放屁,跺腳,抱怨(因為現在減肥中,一天只有100g狗食,妹妹超焦慮的)不過我還是滿臉淚的搬,搬完後叫傑瑞看一遍,他也哭得滿臉淚...想到當時就心痛。
    希望這個小胖子爭氣一點,健健康康的活久一點,再多的抱怨我都會包容她的拉~

    polarlar 於 2009/06/17 11:30 回覆

  • 悄悄話
  • TiffanysCafe
  • 讀著你的文章, 淚水也止不住地流下來. 只想跟你說, 妹妹有你們這麼愛她, 她一定會加油的!
  • 讓你流淚了真不好意思,本來只想要在這個blog紀錄我們這一家的耍寶人生的...
    妹妹現在很好,小胖子像是一顆爛電池,散步時剛開始像是充飽電的電池,會咻咻的在路上狂奔,約奔個10秒後就氣喘吁吁,像耗完電一樣,回家就可以呼呼大睡了~
    以他們的高齡,只要能吃得好,睡的好,行動自如,可以開開心心的散步,我們就很滿意了~我相信妹妹也很滿意目前的生活!謝謝你的祝福喔!

    polarlar 於 2009/07/08 01:46 回覆

  • TiffanysCafe
  • 以妹妹目前的年齡,能這樣已經算很好了! 能和她相處的每一天都是值得珍藏的回憶&幸福.
  • 嗯嗯!我常覺得,能夠給一隻狗狗一輩子的幸福,就是對我的人生肯定了!平凡人無法救國救民改善地球和平,可是,我能給一個生命"一輩子"的幸福,從她出生到我家,到最後我們淚眼送她那日,確保她每天平安,吃飽睡飽心情好,那就好了!
    ...(小心虛)最近妹妹沒有吃很飽拉,因為腳越來越沒力,醫生交代一定要減肥,所以最近都很控制她的食物攝取,零食也給的很少,這老太太常來抱怨,跺腳,還會"哼"一聲的轉頭扭屁股離開~哇哈哈哈哈XDDDDDDDDD

    polarlar 於 2009/07/09 14:14 回覆

  • 澄
  • 從土土家連結到這裡
    看著妹妹的醫療過程
    眼淚也是不斷的流下
    妹妹跟我的嘟嘟一樣都是子宮有蓄濃
    可是因為我的疏忽
    所以嘟嘟走了
    如果可以遇到更好的醫生
    即時替嘟嘟治療的話
    或許她就不會離開
    妹妹遇到了你們
    真的是非常幸福^^
  • 土家設連結時,我跟拉拔就去你家看過了。看了嘟嘟的過程,我們都覺得跟妹妹好像喔... 只是差別在醫生吧,因為難過,也不知道該在你那邊留下什麼安慰的話... 謝謝你來阿~
    不要為嘟嘟的離去懊悔傷心難過,不是你的疏忽,很多事情沒有碰到,誰都不知道的,有些病症連醫生都診斷不出來,更何況我們呢?對於弟弟妹妹的照顧,我們也是在失敗中學習經驗,可以確定的是,將來對拉爺,我們會注意照料的更好...對將來的小小拉,會更更好...
    有人愛的寶貝最幸福了,嘟嘟也是阿~她在更好的地方享受生活了,你也要開心喔!

    polarlar 於 2009/07/10 17:12 回覆

找更多相關文章與討論