Polar is ...
PitaPata - Personal picturePitaPata

跟金山街O太團購了一大罐的韓國柚子茶,一直想著... 除了泡柚子茶,這還可以做啥勒?所以,實驗性質的試作了這個蛋糕,以磅蛋糕為主體,亂亂做,沒想到味道還不錯~烘烤的過程中,整個屋子充滿了奶油跟柚子香(阿公說光是聞這個味道都覺得很爽!),出爐後的蛋糕體較為濃厚,不似戚風蛋糕體一般輕柔,還蠻適合秋天的感覺捏!

IMG_5008.jpg

以下分享拉家不負責任喇喇牌一鍋到底柚子磅蛋糕食譜:

材料:

杏仁粉 50g

低筋麵粉 125g

泡打粉 1 1/4小匙

奶油 100g

糖 70g

鹽 一點點

蛋 3個

柚子茶 110g

酒糖液

做法:請發落蜜... 看圖說故事

1.jpg

材料秤好如上圖,這裡面我犯了一個錯誤:把杏仁粉跟其他粉類放在一起!m100.gif

杏仁粉其實要大顆多了,跟低粉泡打粉放一起過篩,會篩不過去,反而讓杏仁粉黏了一堆低粉!

所以,請大家先把杏仁粉用"萬用粉篩"先篩過,然後低粉+泡打粉再過篩過!不要跟我一樣蠢阿~

2.jpg

先取一部分的糖跟奶油攪打。

4.jpg

奶油顏色變白後,再加入剩下的糖,全部打發(奶油鹽色變白,看起來像是羽絨一樣)!

5.jpg

分次加入蛋,每一顆打勻後,才可加入下一顆,免得油水分離。(若真的不幸油水分離發生了... 免驚...取材料中的一點杏仁粉加入慢慢打,還是可以漸漸變稠救回來的)

3.jpg

拌勻後就是這個樣子。

7.jpg

出動本次主角,柚子茶~

8.jpg

秤個110g,拉家很隨性的拉~差不多就好!th_013_a.gif

9.jpg

再拌勻...

11.jpg

加入粉類

12.jpg

用橡膠刮勺拌勻,拌到無乾粉狀。(不要太用力喇,只要輕輕順同一方向,由下往上翻起攪拌即可)

13.jpg

拉家沒有磅蛋糕模,隨便拿個四方模來裝~(做西點真是不歸路th_023_.gif ,模具材料會一路買,買到家裡都放不下!所以,可以的情況,拉家還是將就著用可用的東西啦....家裡有水果蛋糕模的,就拿出來用吧,會漂亮得多呀! )

14.jpg

家庭用烤箱165度烤30分鐘,掉頭,因為已經上色差不多了,我把烤溫調低至145度,上面還蓋鋁箔紙,再烤15分鐘出爐~

烤溫真的是很沒有一定的啦,要看各家烤箱的特性去調。如果用長條水果蛋糕模去烤的話,厚度比較厚,溫度就不能調低。頂多怕上色過度的話,蓋上鋁箔紙就好。通常聞到很香的蛋糕香味,就是蛋糕差不多熟了,第一次烤可以用金屬筷戳戳看,沒有沾黏就是熟了!

15.jpg

蛋糕放涼時,用酒糖液輕輕拍蛋糕表面,讓蛋糕更為濕潤,更香~

16.jpg

因為太香了,等不到全涼就趕快切來吃吃看。這個配方是我亂搞的,蠻怕弄出來不能吃 m167.gif ... 切了一塊,請阿公先試吃... (我真是不孝阿... 不敢自己面對現實m156.gif,哈哈哈哈monkey (19).gif )。阿公吃了一口,大聲歡呼聲說"嗯,齁甲monkey (42).gif !"我才放下了心... rsChIpn2FMlPEg2F8eOy+2t0U+2FrI=.gif

試吃的結果,甜度OK,組織OK,柚子在蛋糕體中又甜又有一點點的苦味,香甜不膩口,很秋天的甜點。不過,下次我再做的時候,我會考慮多放一些柚子茶,我希望每一口咬下去都有柚子的口感monkey (24).gif~這個食譜延續著拉家一貫亂亂做,輕鬆簡單一鍋到底的方式,推薦給大家在秋日的午後輕輕鬆鬆做甜點!

(20091023update) 傍晚我一邊吃蛋糕,一邊想... 也許烘烤的時間可以在35分鐘左就就好... 或是烤溫低一點,整烤45分....


 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

蘭蘭自語

polarlar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • damao0325
  • 瞎毀呀?!怎麼大半夜的又看到美食文...(吞口水)
    拉麻最近真是一日一文!!痞客邦可以頒個痞客之友給妳
    做西點真是不歸路呀!!(中肯!!)
    我才做個狗餅乾就已經篩網 餅乾模 擀麵棍 量杯
    快塞爆廚房了!!囧

  • 今天沒意外的話,就會有柚子戚風...請慎入!
    不用頒給我痞客之友啦~給我首頁改為來!!!<--大聲疾呼中!!
    你接下來就會買磅秤,然後忍不住就會敗烤箱...接下來覺得不夠力,就會買攪拌機嘞...更不要說一堆有的沒的粉拉,乾果啦,有的沒的啦... 歡迎踏上不歸路阿~(拉麻遠方招手中...)

    polarlar 於 2009/10/23 15:13 回覆

  • lovingruby
  • 哈.....
    拉麻,你們家都沒事哦..
    那我今天衝去妳家!
    哈.....我油都加好了,可以衝去了!
    那蛋糕明明就很好吃嘛..妳怎麼講的好像吃了有可能會出事啊??
    噗..
  • 沒事沒事!我昨天吃過還活著就噗你了說~
    (阿這個沒有食譜,是我自己亂亂做的咩...我還很不帶種的讓阿公先試吃XDDDD)
    來來來!加足油門,快快衝來我家來!我留半個蛋糕給你喔!!

    polarlar 於 2009/10/23 15:10 回覆

  • 胡謅鄒
  • 吼!!!
    拉家一直做美食,又一直自己吃..
    小柴不開心了啦!!!
  • 來來來,師爺阿柴來吃阿~
    拉家一定熱情招待拉!XDDDDDDD
    (阿柴呀... 下次去青青草原爆逃,就不要爬山了,要直直往拉家衝阿!)

    polarlar 於 2009/10/23 15:08 回覆

  • jovian0601
  • 拉拔好幸福歐。
  • 拉拔只要有魯肉飯就好.... XDDDDDDD

    這些是錦上添花,頂多是小狗的點心啦~

    polarlar 於 2009/10/23 15:05 回覆

  • tango的娘
  • hello~~我是tango的ㄚ娘啦 ,可以很沒知識的偷問一下那"柚子茶"是茶ㄇ?!看起來很像果醬柳!發現台灣很多吃的東西名字都峰迴路轉常常得吃了後才發現原來是另一村!
    and NZ這裡不是保險很少而是很貴!所以私人健康險並不普及,而且也不含牙醫!所以拉ㄚ母ㄚ拔以後若還要來這遊山玩水千萬可要記得先該拔的拔該補的補再來咧!
  • tango麻,這個是韓國來的東西,在紐國韓國商店都買得到。是很像果醬沒錯阿,也可以拿來當果醬,小感冒,喉嚨不舒服熱熱泡來喝有緩解的功效。天熱冰涼涼泡來喝也很爽快呀!(我不是經銷商阿...)
    我還會去NZ玩,這簡直是被制約了,隔個幾年就覺得得去拜訪一下老朋友!XDDD
    不過下次去,會記取教訓,先把牙給整理好阿~這次真是嚇的不輕!

    polarlar 於 2009/10/23 15:04 回覆

  • Mojito2008
  • 看了超級心動的,馬上用MSN跟Onor麻說:
    海運箱中再幫我塞一罐柚子茶!!!!

    To Tango麻,
    我在韓國店看過,這拿來當果醬或泡熱,冰水都很好喝唷!
  • 人客阿~你真是識貨阿!!!
    這個就是韓國來的柚子茶,可冷熱喝都很好喝,今天拉家要拿它來試做戚風蛋糕!敬請期待!齁齁齁齁...

    (我怎麼把自己搞得好像是柚子茶經銷商阿?)

    polarlar 於 2009/10/23 15:00 回覆

  • jovian0601
  • 啥!狗吃的比我好(淚流)
  • 你不會逛我們家blog逛到今天才知道的吧?
    我們家四犬天天是白飯蔬菜加羊肉哩~
    前陣子颱風來菜價大漲,我跟拉拔都吃泡麵,但是還是得咬牙買生鮮葉菜類給四犬吃,最近連羊肉都漲了... 唉... 生活越來越艱困!XDD

    polarlar 於 2009/10/26 01:47 回覆

  • オレンジ的姊姊naomiyihwali
  • 哎呀...
    啦麻~你要是早一點PO這篇文章該有多好...
    我家兩大罐柚子茶,從冬天喝到夏天又喝到冬天
    人都圓了...茶還一直喝不完,最後過期只好丟掉
    真是可惜呀!
  • ㄚㄚ~我去年就是一罐冰到生菇,想說這次絕對不要浪費食物了
    才卯起來想盡辦法用完它-->這麼費心,我當初幹嘛買呢?哈哈哈哈
    可是冬天熱熱喝一杯,感覺真的很好哩~再去買一罐吧!XDDDD

    polarlar 於 2009/10/26 01:48 回覆

  • Narachen
  • 秋天了.真的可以試..我下次也來做做看 ^^
  • 磅蛋糕真的蠻容易做的,烘烤的過程中,陣陣香味瀰漫整個屋子,又溫暖又浪漫,真是很享受呢~有機會要試試看!

    polarlar 於 2009/10/26 01:50 回覆

  • ling0510
  • 今天要出門去採購戚風的材料了
    特地來覆習一下秘集
    (這裡也寫的很清楚歐,我應該會成功吧^^)

    這個柚子蛋糕是什麼口感啊
    有機會再來試試
    那個材料有一個酒糖液又是什麼捏?
  • 你作了柚子蛋糕了嗎?其實不只柚子,果醬也可以滴阿~
    酒糖液就是水+砂糖煮開+酒 放冷卻
    塗在蛋糕的表面可以增加光澤,又比較能夠保濕,如果用的酒是比較好的,蛋糕的風味就更佳拉~
    至於比例,各家都有不同的說法... 我是 3:1:1 的煮法拉

    polarlar 於 2010/03/10 15:01 回覆

找更多相關文章與討論