Polar is ...
PitaPata - Personal picturePitaPata

這次辦桌會決定主菜用紅酒燉牛肉是因為受了網路的壞朋友影響... 

這個壞朋友阿,對我影響深遠... 讓我飆去日本扛了烤箱回來!讓我看了她的blog後覺得要奮起!怎麼可以只會這麼一點菜色?常常搞的壓力很大...!看了她的blog,又想說apple 的東西真是好,還是來買一個吧? (壓根忘記以前買了iBook,完全不會用的慘況) 

當我看著她的文章關於這道菜的結論:好吃到連舌頭都吞下去!(ps. 我後來又看了一次文,沒看到這句,可是這結論怎麼來的,我也想不起來了... 管他的!反正就是日本太太害的拉)

真的有這麼猛的一道菜?th_052_.gif ... 拚了!說什麼也要做一次才行阿!

而且這位壞朋友的blog實在寫得太清楚了,不但有配方,翻譯,分量,還有解釋"為什麼要這樣做...",真是食譜界的好示範阿~如果大家有興趣做這道菜,請連結到日本太太的blog,看她的說明比較清楚嘿~至於我這篇,就只是個煮菜紀錄還有碎碎念拉!

開工!

... 馬上出師不利!

... 我買不到牛肉高湯!!th_076_.gif 

不用的時候,老是在超市某個角落看到牛高湯,要用時,永遠只有找得到清雞湯!!

氣死我拉!

山不轉路轉!我決定自己熬高湯!!

哼哼!自己熬得更美味拉~!氣.... 1.gif 

本來... 這道菜就是很花功夫跟時間,而我,從牛高湯熬起,更是展開了漫漫長路的煮菜奮鬥史阿.... th_025_.gif 

IMG_9899.JPG

去肉品大批發商那邊買牛大骨,這樣一大顆約100元吧!大骨洗淨250度烤約90分鐘,然後加入蔬菜繼續烤,烤溫調到200度,再烤個45分鐘左右。(判斷方式就是蔬菜都有焦黃色就可拉)

IMG_9901.JPG

烤好的材料放進24公分LC鍋... 馬上滿了!m100.gif 

IMG_9925.JPG

加水後,繼續加入其他新鮮的蔬菜... 番茄,大蒜(就是一般我們炒蒜苗那個綠綠比較粗的葉子...一般都是丟掉,不過我是洗一洗凍起來,要熬湯時就拿出來用~我真是勤儉的好主婦阿~th_013_a.gif ) 香草;有肉桂葉,新鮮迷迭香,巴西利,最後加幾顆黑胡椒粒... 

IMG_9945.JPG

熬了兩天... 真的是兩天啊~熬幾個小時該睡了,我就關爐讓LC鍋的餘溫繼續去燉... 隔天起床繼續開爐熬,熬到大骨都裂開了... 像上圖... 

IMG_9946.JPG

丟掉所有的料,瀝出來就只有這樣一點點高湯... 不過味道真是濃的好啊~光這樣嚐味道,就覺得濃郁中帶有點蔬菜甜味...

喔~對了!大骨上面其實是有很多肉跟筋的,這時候就要發揮勤儉美德,把上面的肉刮下來,搭配一點大骨高湯,調鹹淡... 

IMG_9972.JPG 

IMG_9979.JPG 

泥侃侃~泥砍砍~那個骨阿肉跟筋阿~燉到入口即化!一整碗富含膠質阿!我覺得有一邊喝湯一邊覺得皮膚變得"咕溜"的fu阿~th_021_.gif 

回到正題... 接下來開始follow日本太太食譜跟步驟!(以下寫的是我的記憶版,不會完全正確,請參考日本太太的文章,免得被我誤導了喔~)

IMG_9986.JPG
切一些培根,一點橄欖油加上一點奶油煎出油,取出培根。然後丟大塊(5X5 cm)牛肉下去煎。煎完後取出。

IMG_9984.JPG

鍋這樣... 不用洗... 

IMG_9999.JPG 

放入切丁的蔬菜略炒過... 然後,剛剛的培根,牛肉通通一鍋給他喇進去阿~衝啊!

IMG_0007.JPG

IMG_0024.JPG

加鹽加胡椒後,撒上一大湯匙的麵粉... ,喇一喇,讓每麵肉都有沾到麵粉... 

IMG_0028.JPG
連肉帶鍋不加蓋,送入烤箱!230度,烤四分鐘!

IMG_0036.JPG

根據日本太太的說法,是要烤的焦焦脆脆。不過我覺得這樣烤四分鐘,只有糊化,沒有到焦脆.... 下次,烤久一點試試看好了... 44.gif 

IMG_0012.JPG

移出烤箱,加入大蒜末,番茄糊以及香料攪拌。在這邊我就有點意見拉...根據日本太太的說法是"月桂葉1葉撕碎",我相信這是翻自Julia child的原文,我想把月桂葉撕碎是為了取得更多的香味,不過,碎掉的月桂葉混雜在湯中,如果不小心吃到了,那個口感很差,有時很倒楣碎葉黏在喉嚨上,會超卡喉嚨超難過的!所以,也許...增加為兩片月桂葉,但不要撕碎,煮好整個撈掉會比較好?... 給大家參考一下!
IMG_0039.JPG

加入紅酒三杯,牛肉高湯三杯,煮滾後,再度送入烤箱... 165度烤2-3小時。說也奇怪,我跟日本太太的烤箱是一樣的... 我的沒有165度啊!我只有160或跟170度!th_053_XD.gif這不是讓我為難來著? 最後我決定170度狂燉個3小時好拉~!

IMG_0045.JPG

趁牛肉在烤的過程中,處理洋蔥。Julia Child食譜中是用小珍珠洋蔥,那個傑森超市有買,不過,我實在懶得去市區買拉!把家裡所有的庫存洋蔥通通翻出來殺!這裡面有珍珠洋蔥,紫洋蔥跟一般的洋蔥。

IMG_0054.JPG 

炒洋蔥,無關健康概念... 一定要有奶油才香拉!不過奶油容易燒焦,所以我還是都會加一點橄欖油。(注意到了嗎?我家的奶油都是小丁!是滴~通常一大塊的奶油我都先切好丁了,然後收保鮮盒,一顆約5g重,使用上很方便) 

IMG_0060.JPG

洋蔥炒個10分鐘

IMG_0062.JPG

加入半杯的高湯...這邊因為我懶,一整包連量都沒量就倒下去拉... (是滴,我家的高湯,我都是用夾鏈袋收起來,平放進冷凍庫,凍成一片一片的,專業吧!th_051_.gif

IMG_0069.JPG

根據食譜,這時候要加入"香料包4株巴西利;1/2 月桂葉,1/4小匙百里香"... 月桂葉跟百里香的份量我覺得OK,不過四株巴西利!四株!你知道有多~多嗎?
IMG_0070.JPG

醬是四株哩!!醬捏!拿~摸得多說!味道很濃勒!

IMG_0085.JPG

不過,尊重食譜,我還是認命的把葉子拔一拔,通通加入了!...th_057_.gif ... 我真的很尊敬日本太太阿~都不敢亂改食譜勒!

IMG_0090.JPG

煮了40分鐘後... 牛肉高湯真的加太多啦!th_053_XD.gif 把料撈起備用,同一個鍋開始炒磨菇!

IMG_0127.JPG

IMG_0154.JPG

一樣奶油加橄欖油下去炒,一下子就出這麼多水拉~

IMG_0104.JPG   

2-3小時候,從烤箱把肉請出來... 泥砍砍~泥砍砍~閃耀著焦糖金黃的肉感阿!

IMG_0164.JPG

把洋蔥跟蘑菇連湯帶料的加入牛肉鍋... 

IMG_0186.JPG 

喇幾下(我這邊還是有小火加溫),就好啦!

整個過程,我都是一邊看著日本太太的網頁,一步一步跟著操作的!常常煮到一半,就要確認一下有沒有做錯,簡直是奉為圭臬阿!我覺得他文章末的"簡單整理",一點都不簡單,完完全全是精華啊!th_058_.gif 有志做這鍋的人,一定要認真看阿!尤其是那個... 

"還有,烤箱的溫度是160度,但是我覺得這樣火力有可能太大,所以用125度左右也可以,原則就是用小火力讓鍋中微微沸騰,而不是大滾沸,這樣就對了。"

我是到用170度烤3小時,整鍋都做好了,才看到這句話呢~th_044_.gif

這麼重要的話,怎麼不早點講拉?蛤?蛤?蛤?th_076_.gif

這道菜,真的非常的搞剛... 當我把重得要命的鍋子搬進烤箱搬出烤箱,煮這炒那,還要一邊小跑步跑回來看NB上面的指示... 我不禁跟拉拔碎碎念... "要是不好吃,沒有好吃到把舌頭吞進去,我就要買機票去海扁日本太太一頓"...  m89.gif 

不過,一試吃....日本太太,你安全了拉~

真是好吃阿!th_058_.gif 

富含膠質的肉,入口即化,不老不柴,還充滿了肉汁與蔬菜的香味,一點都不膩!搭配著蘑菇大量洋蔥,每一口都吃得心安理得(?)!單吃,配飯配上薯泥,都美味啊!!做好這菜的隔天,我就幫拉拔帶了便當,讓他試吃看看... 中午,我就看到MSN上面有拉拔的留言:

"牛肉好好吃喔"

我想,再辛苦,收到這樣的留言,都會甜蜜蜜的吧... th_056_.gif 

挑個假日,或是雨天,來煮一大鍋吧... 家人一打開門,就會聞到整屋的香味,幸福感油然而生阿... 

不用擔心這一大鍋吃不完,沒朋友的,一煮好就先分裝,冷凍,隨時想吃就有好美味。有朋友的,吆喝一聲,馬上就很多人來門口按電鈴拉!

至於拉家呢... 煮好兩天就吃完了,哪有機會分裝或是分朋友啊!th_051_.gif

(看完文章想來按電鈴分一碗的,斷念吧...,看看文章,擦擦口水,關掉網頁好好的工作去吧...46.gif   )


創作者介紹

蘭蘭自語

polarlar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • AMO麻
  • 看到最後怎麼有一種饗砸電腦的感覺XD

    真的好搞剛的一道菜喔!!!
    我還沒吃到就應該會先崩潰XD
  • 你的電腦一定常常處於有生命危險的狀態.... XD

    這菜真的很搞剛,真不像我這種崇尚"喇喇ㄟ"的人會做的
    如果不是日本太太做的太好了,我想我不會學著試作的...
    就說交朋友要小心咩...

    polarlar 於 2010/08/04 00:41 回覆

  • 豆拔
  • 我...我...我...
    餓了..
  • (拍拍)
    習慣了就好...

    polarlar 於 2010/08/04 00:41 回覆

  • 搖擺狗
  • 沒想到我因為愛炫耀自己的食譜,差點惹來殺身之禍.....
    還有,我們的鍋子明明都是一樣的24公分,我進烤箱要喬角度,妳的怎麼空成那樣啊,妳的烤箱到底是多大?好像可以一次烤兩鍋。

    然後....好啦,我去把溫度的提醒寫前面一點啦....免得哪天在路上被暗殺。

    最後....妳文章都搞混了啦。
    那個吞舌頭的不是我,是老爺去廣島吃蚵仔啦!http://musicveter.pixnet.net/blog/post/26577178
    厚....我也要殺去妳家海扁妳,吃光妳家食物,把三隻狗偷走,怕了吧!!(不過要吃完是不是要花上一個月啊?)
  • 網路是個可怕的地方阿....
    沒有很大阿?我放進去,也只覺得比剛剛好多一點,看起來上面空間大一點吧?
    等我買橢圓鍋,我再來看看合不合適好了~哇哈哈哈哈哈!

    偷三隻狗?你這個窮留學生,是想要雪上加霜嗎?這三個可是天殺的會吃阿XD 你考慮清楚阿.....

    polarlar 於 2010/08/04 13:03 回覆

  • 搖擺狗
  • 還有,妳的一定比我好吃一萬倍啦,高湯還自己煮,有沒有太誇張啊?
    下次我去妳家要點名這一道菜!
    然後我看妳的部落格壓力才大,怎麼有人會作這麼多菜,可怕。
  • 來阿~你下次回來應該又是過年了吧?
    我可以好整以暇等你勒!

    polarlar 於 2010/08/04 13:04 回覆

  • 花美男小小的馬麻
  • 看了有一種被雙重勸敗的感覺~既想買鍋又想燉來吃
    還有謝謝拉麻~
    看到日本太太的BLOG很高興~
    一連看了好幾篇文章
    心裡有種被填滿的感覺~鬥志都燃起了
    PS 還有KUMA實在好可愛
  • 日本太太那邊是勸敗的煉獄深淵阿~
    千萬不要在精神脆弱時過去看
    免得手指不小心點點點...
    下個月信用卡付到掉淚阿XD
    (是說,日本太太的文章都很詳細,哪裡買都有附連結,只要一閃神,就...拚了拉)XD

    polarlar 於 2010/08/04 13:05 回覆

  • onor麻
  • 連按門鈴的權利都沒有了~~好可惡啊
  • 你來我們家,有按過門鈴嗎?
    都馬是打電話讓拉氏夫妻去門口接客的吧~XD

    polarlar 於 2010/08/04 13:07 回覆

  • flambo
  • 紅酒燉牛肉真的好受歡迎啊...
  • 是阿... 真是一道好吃的主菜
    宴客自用兩相宜阿!

    polarlar 於 2010/08/04 13:10 回覆

  • tsou0113
  • 哈哈哈~說到按電鈴....
    我一定要找機會去金山街沿街"小聲"呼喊拉爺名子...
    然後按下電鈴再偷偷跑掉!!XDDD
    (國小生的把戲,越想越刺激)
  • .... 你好幼稚阿....
    我會委託附近巡邏的警察多多注意你的~

    polarlar 於 2010/08/04 13:06 回覆

  • DOU DOU
  • 好好好...複雜的一到菜啊!!!
    不過看起來超級的好吃~~~~
    果然.... 一分跟耘一分收穫阿

    很想下次來試試看...但實在懶阿 XD
  • 這道菜很值得試的拉~
    煮起來一大鍋,分裝可以吃很多次呢...
    去去去,趕緊找機會試試!

    polarlar 於 2010/08/04 13:07 回覆

  • 財寶麻Eisa
  • 好想看看拉麻家的冰箱
    滿滿豐富原料的fu啊..呵

    好功夫的菜啊
    拉麻你太神了~
    白臉夫妻沒有在旁邊抓狂嗎
    特級香的...^^
  • 拉家的冰箱是殺人凶器阿... 一打開會有很多東西砸下來XD

    白臉夫妻就一直睡阿,偶爾擦擦口水過來監工一下,看看瑪麗亞的進度如何,要兩口肉肉或是青菜吃,然後又轉回去睡睡睡睡

    polarlar 於 2010/08/04 13:11 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:這好厲害
    不過難度好高唷~///~
  • 這要看人做拉~
    我看日本太太就一派優閒,有條有理的做好這道菜,還可以寫文記錄兼分析
    我則是滿場飛... 手忙腳亂....
    看樣子學煮菜還是要跟對老師阿XD

    polarlar 於 2010/08/04 13:18 回覆

  • Narcissa
  • 拉媽~謝謝你的分享還有日本太太的指導(我在噗浪很冒昧的問他一些問題)~我也成功了!!好好吃喔~~我從來沒成功過ㄟ!感動得好想哭
  • 呵呵~真開心你做的那麼好耶!
    有機會也要多多分享你的成品阿!

    polarlar 於 2010/08/18 20:57 回覆

  • 壽司媽
  • 拉麻~(舉手ING~)
    請問~如果我沒有LC鍋,可以用寶迪鍋的那個湯鍋給它進大烤箱嗎?
  • 可以啊~不過我不確定那個鍋蓋上面的頭(?)可不可以耐高溫
    你可能要把那顆黑色的頭旋下來
    比較保險...

    polarlar 於 2011/02/28 02:18 回覆

  • 壽司媽
  • 謝謝拉麻~
    我也開始試做了~
找更多相關文章與討論