Polar is ...
PitaPata - Personal picturePitaPata

IMG_7824.jpg

緣分是個奇怪的東西,世界上人那麼多,偏偏讓你認識他/她。沒有理由的,一輩子認識的人那麼得多,有些朋友卻會讓你喜歡,記一輩子的,雖然不是天天想念,卻偶爾會想到:她現在好不好?Keiko就是這樣的朋友。幾年來我們連絡的次數10隻手指頭就數得出來,她卻是我人生中重要的朋友!

我們認識在9年前,我第一次獨自去紐西蘭旅行... 那時,有一種年少流浪的感覺,走在異國的街道,你不認識我,我也懶得認識你。只想要自己一個人,看天看雲看湖散步... 人家說在國外自助旅行會英文進步,也說不定,在我自己流浪的第二個月,我幾乎是不太說話了... 只要住的搞定,點餐,根本說不了幾句英文。每天用相機紀錄每個早晨的藍天,證明我人在這裡,是種優閒,也是很孤獨...

與Keiko相遇在皇后鎮,第一眼我就認出她是日本人,不過她卻誤以為我也是日本人,笑笑的來用日語打招呼,等我表明我不是日本人,她馬上驚慌失措得鞠躬道歉,一時緊張,雖然說出了sorry sorry(日式發音:搜哩),後面還是爆出一堆日文... 第一次接觸,我覺得她很可愛,有趣,英文很爛!緣分就這麼開始了~Keiko剛隨老公到紐西蘭來,因為英文很爛,沒有異國朋友,雖然皇后鎮滿坑滿谷的日本人,不過他老公希望她可以多接觸外國人,不要老是跟日本鄉親鬼混。所以,她沒有什麼朋友。

我是外國人,我聽得懂她的破爛英文,偶爾爆出的日文,我也能理解...真的不懂,就請她寫漢字,我猜,所以我們就鬼混在一起了。Keiko老公工作很忙,沒時間陪她,因此,我在皇后鎮的日子,天天跟Keiko找不同的coffee shop吃蛋糕,偶爾奢侈的去餐廳吃頓美味的!她開車帶我到皇后鎮周邊趴趴走,那時魔戒還沒有上映,附近拍攝的場景我都已經玩遍了!只是那時也不知道就是那時參觀的就是魔戒的場景就是了。

她招待我去她家玩,首次踏入日本人的家,雖然在紐西蘭,卻還是日本味十足!生日的時候,她烤了一個扁扁的生日蛋糕給我,很不好意思的說;她不像一般日本女生,她不太擅長廚藝。我知道,因為她會開懷大笑,她連化妝都不太行,是不太像一般的日本女生!是北海道來的傻氣女生,為了愛情堵上自己一切也拋棄一切跑來紐西蘭生活的日本人,她是我在紐西蘭唯一交到的一個朋友,難以忘記的朋友...

我要離開皇后鎮去庫克山時,是Keiko老公開車帶她為我送機,兩人依依不捨的在機場擁抱了又擁抱,說再見...

沒想到,飛機不飛!? m55.gif  

因為我是"唯一"的一個乘客!!

機場的主管單腳蹲跪,牽著我的手跟我解釋,希望我能諒解,改搭隔天的班機。

我呆住了... th_075_.gif沒遇過有阿豆阿單腳蹲跪跟我講話(又不是求婚,你馬幫幫忙),主要的原因是:我庫克山以及後面的行程都訂好了,根本不能改... 改了就要流落街頭了!orzv2.gif

那時,Keiko的老公幫我跟阿豆阿協調(他是資深當地導遊),我跟keiko反而慶幸又多了一點時間可以多聊一下... 什麼都好,多幾分鐘亂哈啦都可以!

之後,航空公司派了兩個司機,開了一輛頭又大的van,專車送我上庫克山!!從沒飛機搭,要露宿街頭到像大亨一樣有兩位司機專車護送到飯店門口,這真是一段奇怪的旅程。th_023_.gif

旅途中的意外,當下覺得很不方便,可是回來後,懷念最多的通常都是這一段!

從有朋友風光明媚的皇后鎮到了孤獨一人蒼涼空曠的庫克山,我第一次有很強烈的感覺,我想回家!我好想家!

到了基督城,接到Keiko的來電;她老公要到基督城辦事,所以她可再來見我一次!意外的驚喜!我以為在皇后鎮機場,是最後的見面!

在不熟悉的城市,見到熟悉的人... 在我們最後擁抱say good-bye的時後,我們約好下次再見!下次再見!下次再見!一定要再見面!

回來台灣我們甚少用email連絡,因為這小姐的英文... 實在很難懂!

但是,我偶爾會想起她,不知道她跟她老公在異鄉打拼得如何,過得好不好?
隔 年,魔戒上映,我看了幾幕後,眼眶爆淚... 那些地方,那個山丘那湖泊,我曾經去過!在我很孤單的那年,有個可愛的朋友帶我去過...!! 2006年,我終於帶著拉拔去我熟悉的紐西蘭,一站一站的玩,帶著我人生最重要的人,去見我的好友,一個在我2000年生命中很重要的人!

第二次見面,Keiko的老公已經辭掉日本旅行社的工作了,改自己出來開小型旅社,主打安排私人行程。她們的生活變得更忙碌,也更辛苦,收入變得更不穩定。 那次,我帶了兩個布丁桶的日劇及卡通的光碟片去給她。我想,她一定很想家,只是當時的環境,讓她無法回去。隔了6年不見,沒有生疏,一切跟6年前一樣,她 的英文還是那麼爛,笑容還是那麼開懷燦爛,喝到美味的啤酒還是會忍不住的呵呵笑個不停!我們兩個信步走在皇后鎮的街道,一條一條的走,沿著湖慢慢的晃,一 直聊,中英日文夾雜,一直聊,一直聊到晚餐時間... 她老公加入我們一起吃了一頓非常美味的晚餐,還照了幾張糊糊的合照!

回國後,那糊糊的合照一直讓我很介意... 怎麼要當紀念的東西,照得這麼差?Keiko來信說,她的日本朋友們,每天一下班就窩到她家去,她們家準時開演日劇... 當時她們看的是一公升的眼淚,大家哭成一團,只有她老公很冷靜的說... 看了那麼多字幕,他已經認識很多中文了!

"我知道你會喜歡的,所以在出發之前的幾個月,我就開始瘋狂的蒐集每一部你可能會喜歡的影片。"

在三年後的今年,我們又見面了!她還是一樣,傻姑娘笑得燦爛,不同的是,她變成單身一人了...

IMG_8066.jpg

我們一樣逛了皇后鎮的每條街道,去箭鎮吃冰淇淋,去酒莊吃了頓貴森森的飯,點了一瓶她"哈"很久的白酒,爬了Queenstown Hill,還交換了禮物。這次,我帶了一顆硬碟塞滿滿的影片,從她家鄉北海道買回來的各種小東西,為她挑了一副水晶耳環...希望可以幫她裝扮的吸引人一 點,早日找到生命中可以依靠的人!

Keiko一邊飆淚一邊笑的拆禮物,看禮物,嘴巴一直搜哩個不停...因為這次我們連一頓飯也不讓你她請,又準備了這些...

"傻瓜,我們怎麼可能在你這時候,讓你多破費?我們的一頓飯可能是你獨自賃屋一周的費用,你要請我們也不忍心吃下去阿!"

IMG_8153.jpg

"親愛的Keiko,身為朋友,我無法在你婚姻遇到困難時,給你肩膀,幫你遞手帕。我只能很微薄的帶一些能安慰你一點點的小東西給你,雖然幫的忙不大,但這是 我的心意。在走過Queenstwon Hill的Future door時,我許的願望是希望你能獲得美好人生!你這麼開朗,笑容燦爛,有股傻勁,生活樂觀... 你一定可以找到好的人生伴侶的!這麼好的女生,不會一輩子孤單過日子的!既然走上了這條路,就勇敢的走下去... 也要注意一下路邊,給路旁得好男人機會阿~我是公平的人,等到你生活安頓好了,手邊有多餘的摳摳了,或是把到有錢的老公了,我一定會飛去好好敲你幾筆的!希望你保重,工作與生活順利!我正在努力學日文,如果,你的英文一直沒辦法進步,下次我們就用日文聊天好了!"

有人問我,世界那麼大,要去的地方那麼多,你就去了三趟紐西蘭,不會覺得浪費嗎?

如果,你也有好朋友在那邊,能力所及,專程去一趟看看她,就不會是浪費了... 對吧!



 

 

相片小畫家上傳

無論哪國的女人,都會八卦吧...

相片小畫家上傳

我喜歡你開心的笑

IMG_8140.jpg

北海道限定的小叮噹吊飾...

IMG_8204.jpg

Queentstown Hill的Furtune Door,在旁邊有個紀念碑,說,通過此門時一邊許願一邊... (忘了),願望就會達成...

相片小畫家上傳

教會日本人,拍照要擺一二五喲~

相片小畫家上傳

用冰淇淋乾杯!約好下次再見!

創作者介紹

蘭蘭自語

polarlar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 佳佳媽媽
  • 很喜歡
  • 謝謝!
    沒有耍寶還能讓你喜歡,真開心~

    polarlar 於 2009/10/08 01:20 回覆

  • 賈蝦蜜
  • 能在異鄉交到不同國家的好朋友
    在生命中是件多美好的事呀!
  • 我知道你懂~!
    看你從澳洲要回來前,跟同學一把鼻涕一把眼淚的拍照的文章,對於這樣的朋友,一定會有跟我一樣的感觸的...

    polarlar 於 2009/10/08 06:43 回覆

  • LS
  • 潛水很久~從Apr 25 Sat 2009 Polar少爺徵婚中....開始
    而這次
    看了這篇文章心中很感動~
    忍不住想留言

    加上看到照片中的Keiko
    與你為她許的願望是:「希望你能獲得美好人生!
    你這麼開朗,笑容燦爛,有股傻勁,生活樂觀...
    你一定可以找到好的人生伴侶的!
    這麼好的女生,不會一輩子孤單過日子的!」
    相信Keiko會是幸福的....
    因為看到她的笑容 就知道她如你所說是個好女孩~
    雖然妳們不常見面 卻是這麼深深地祝福......

    「緣分是個奇怪的東西,世界上人那麼多,偏偏讓你認識他/她。」
    我也很高興 因緣際會知道妳的部落格
    讓我可以透過你所分享的文章中認識到妳和妳們一家人
  • 謝謝你浮出水面來打招呼!也謝謝你對Keiko的祝福!
    有時我常看著"誰來我家"的圖像在想...除了常再連絡的幾位朋友之外,
    都是哪些人在花時間看我東拉西扯呢?
    是那些東西吸引你"再"來看呢?
    我也常逛人家的blog,有時看完感動,有時看完呵呵笑,不見得會留言
    沒有想說的話,硬要我留我也寫不出來
    很謝謝你告訴我你的感覺~
    網路真是個神奇的東西,串起了很多的緣分...

    polarlar 於 2009/10/08 06:54 回覆

  • ling0510
  • 很棒的緣份
    距離和時間都無法改變的情誼
    真得好難的哦

    拉麻
    你現在可以用流利的日語和他交談啦~
  • 她是我生命中的貴人呢,呵呵

    我還不行啦,她講日文我聽得懂,但是要我說... 就會卡住了,一個一個單字OK,要串起來又是動詞變化又是介系詞的,會咬掉舌頭~XDDDDDD

    polarlar 於 2009/10/08 22:18 回覆

  • mrnmrschuang
  • 常覺得,在異鄕牽起的緣份比在台灣的濃。
    也許大家都知道友情更得來不易,所以更珍惜
    敬友情! 敬好友! :)
  • Cheers!
    也敬我們透過網路認識的千里緣份!

    polarlar 於 2009/10/10 02:05 回覆

  • sunnyworld1977
  • 真心就能體會

    有朋自遠方,不亦樂乎!2個有緣的異國好友,在第三地國家遇到,且這麼多年了,還是互相關心,這真的是非常難得!
  • 因為難得,所以才會用心維護吧?^_^
    謝謝你來留言,第一次見面!

    polarlar 於 2009/10/10 02:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • darlingcc
  • 覺得很感動~
    也衷心祈禱KEIKO可以得到人生另一個幸福
    君の幸せを祈る...
  • 謝謝你的祝福~~
    有這麼多不認識的人都祝福她,我相信她一定可以的!
    希望下次update的是她的幸福生活!

    polarlar 於 2009/10/14 20:31 回覆

  • marxvet1008
  • 媽啊 我都快哭了...............
  • 你不會吧你... 尤其一邊拿著吐司一邊這樣講

    太沒說服力了啦

    polarlar 於 2009/10/16 17:31 回覆

  • 千
  • 我們2011年10月要去紐西蘭自助,14.15會停留在皇后鎮,搞不好會在街上相遇 ^^
    祝她,現階段一個人過的自在,下階段幸福美滿 ^^
  • 謝謝你!也先預祝你們玩的愉快!
    紐西蘭是很漂亮的地方,我相信你們會有很棒很棒的經驗的!!

    polarlar 於 2011/05/23 19:17 回覆